jueves, 22 de noviembre de 2018

Russula violeipes fo. citrina (Quél.) Romagn.






Características

Sombrero de 4 - 8 cm de diámetro, al principio subgloboso, después convexo, al final aplanando, con  el centro un poco deprimido. Cutícula seca, parcialmente separable, de color amarillo mate o amarillo verdoso o amarillo - limón. Margen liso en los ejemplares  jóvenes, débilmente estriado en los adultos.
Láminas adnatas o subdecurrentes de color blanquecino, después crema claro por la esporulación,  apretadas e intervenadas, con la arista del mismo color.
Pie corto, cilíndrico, ligeramente atenuado en la base, lleno de joven, cavernoso con la edad, de color blanco.
Carne gruesa, frágil,  de color blanco. Sabor dulce. Olor a marisco cocido.

Comestibilidad
Comestible mediocre.

Observaciones:
La carne con SO4Fe adquiere un color rosa. Con Guayaco verde oscuro y con Fenol marrón vinoso.

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