viernes, 11 de mayo de 2018

Piptoporus betulinus (Bull.) P. Karst.





Características

Sombrero  de 5 - 20 cm de diámetro y un grosor  de 4 - 9 cm. Inicialmente es bulboso, evoluciona a semicircular o reniforme. Cutícula fina, lisa, glabra, uniforme, separable, agrietada en la madurez de color variable, blanquecino, ocre claro o grisaceo. Margen grueso, redondeado,  muy incurvado.
Tubos  blancos, de 0,6 - 1,3 cm de longitud, en los ejemplares viejos se separan fácilmente de la trama.
Poros pequeños, de 3 - 4 mm, redondeados, con la edad ligeramente angulosos, de color blanco que se vuelven crema al secarse.
Pie  ausente, adosado lateralmente al sustrato, por una prolongación horizontal del sombrero.
Carne blanca, de joven tierna, con la edad se vuelve coriácea. con un olor agradable a achicoria, y sabor ligeramente amargo.

Comestibilidad
No comestible.

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