domingo, 26 de enero de 2014

Suillus bellinii





Características

Sombrero de 5 a 15  cm de diámetro. Hemisférico de joven, plano convexo en la madurez. Cutícula fácilmente separable, lisa, muy viscosa en tiempo húmedo, su color varía del blanquecino crema-amarillento de joven, al pardo - castaño o pardo - rojizo en la madurez. Margen excedente de tonos más claros que el centro del sombrero.
Tubos cortos, adnatos, incluso algo decurrentes, no separables de la carne; blanquecinos a amarillentos.
Poros pequeños, angulosos; de color amarillo-pálido al principio, pasan al amarillo-oliva en la madurez; exudan pequeñas gotas de látex lechoso que al secarse manchan los poros con tonos ferruginosos.
Pie de 3-8 x 1-3 cm, corto en relación con el diámetro del sombrero, cilíndrico, macizo; en general, ligeramente más delgado hacia la base. Blanquecino, con tonos amarillos en la parte superior, la superticie está salpicada por abundantes gránulos pardo-rojizos.
Carne en el sombrero, maciza al principio, más blanda al envejecer; en el pie es más fibrosa y consistente. De color amarillo-pálido al corte, amarilla-limón junto a los tubos. sabor y olor afrutados.

Comestibilidad
Comestible. Retirándole la cutícula y el pie.

No hay comentarios: