viernes, 1 de noviembre de 2013

Volvariella speciosa





Características

Sombrero carnoso de 5 a 13 cm de diámetro, primero cónico-acampanado, después convexo-aplanado, a veces ligeramente mamelonado, margen excedente liso no estriado. Cutícula lisa, brillante, viscosa en tiempo húmedo, de color gris blanquecino y cubierta de fibrillas algo más oscuras, a veces con restos de velo general.
Láminas numerosas, apretadas, anchas, ventrudas, libres, de color blanco al principio,  cuando alcanzan la madurez muestran un color salmón o marrón claro.
Pie robusto, esbelto,  cilíndrico, ensanchado en la base, sin anillo, blanco, enfundado en la base en una volva blanca,  membranosa en forma de saco.
Carne blanda, blanca, de sabor y olor a rábano.

Comestibilidad
Comestible mediocre.
No se aconseja su consumo por su gran parecido con algunas Amanitas.

No hay comentarios: