miércoles, 30 de octubre de 2013

Meripilus giganteus






Características

Carpóforo formado por un conjunto de sombreros carnosos imbricados y superpuestos, en forma de abanicos semicirculares de 20 a 30 cm de diámetro, pudiendo alcanzar todo el conjunto hasta 1 metro de diámetro; margen excedente, grueso, muy ondulado, lobulado. Cutícula seca, mate, rugosa, de color pardo amarillento, ocre amarillento a pardo,  negruzco en las zonas dañadas.
Poros pequeños y apretados, redondos, blancos, ennegrecen a la presión de los dedos o al madurar. Tubos cortos y blancos.
Pie muy corto, o casi nulo, constituido por una base bulbosa y gruesa, carnosa de la que parten los sombreros dispuestos de forma imbricada.
Carne fibrosa, tierna y acuosa de joven, dura y coriácea al envejecer, blanca, rosada al corte, de sabor ácido y olor intenso y agradable.

Comestibilidad
No comestible debido a su consistencia fibrosa, y según algunos autores puede causar trastornos gastrointestinales.

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