viernes, 10 de mayo de 2013

Paxyllus involutus





Características
Sombrero de 5-15 cm de diámetro, de joven plano-convexo mas tarde deprimido. De color ocre herrumbre a pardo-amarilla obscura, pubescente al principio y luego liso, viscoso con tiempo húmedo, sedoso con tiempo seco,  margen piloso, muy enrollado, sobre todo en ejemplares jóvenes,  acanalado en la madurez. 
Láminas de color ocre, se vuelven más oscuras con la edad y se manchan de un color pardo muy feo al tacto. Son decurrentes sobre el pie y separables con facilidad del sombrero.
Pie más bien corto, central, de color similar al sombrero o ligeramente mas claro, también se oscurece al rozamiento, sobre todo en la parte inferior, donde puede adoptar un tono algo más rojizo.
Carne de color amarillo rojizo, después amarilla, compacta y dura de joven y blanda con la edad, de olor afrutado sabor acido y amargo.

Comestibilidad
Mortal, muy venenoso en crudo, incluso después de una cocción prolongada.

No hay comentarios: