miércoles, 13 de marzo de 2019

Cortinarius delibutus Fr.





Características

Sombrero
de 3 - 8 cm de diámetro, primero globoso, después plano convexo. Margen regular, un poco sinuoso, incurvado. Cutícula lisa, separable, muy viscosa con tiempo húmedo, amarescente, brillante, tenaz, de color amarillo dorado, amarillo-oliváceo.
Láminas poco apretadas, desiguales, con  lamélulas, anchas, adnatas, arista suavemente aserrada, blanquecina, de color azul violáceo a gris azulado, después de color canela.
Pie de 10 ×1,2 cm, de color blanco con tonos azulado violáceo hacia el ápice, curvado,  al principio lleno, después hueco,  cubierto desde la cortina hasta la base de un velo viscoso que forma bandas transversales de color amarillo o anaranjado, cortina amarilla, viscosa y fugaz.
Carne firme, de color blanquecino, ocre amarillenta en la base del pie. Olor a rábano y sabor suave, amargo en la cutícula.

Comestibilidad
Sin valor culinario.

No hay comentarios: