jueves, 29 de junio de 2017

Porphyrellus porphyrosporus (Fr.) Gilbert.





Características

Sombrero de 6 - 10 cm de diámetro, primero hemisférico, después convexo, al final  aplanado irregularmente, cutícula seca, de joven finamente tomentosa, después glabra y lisa, de color marrón oscuro, pardo - grisaceo, casi negro al roce. 
Tubos largos 20 mm, de redondeados a angulosos, semi - libres, de color blanco al principio, mas tarde de marrón-rojizo a grisáceos.
Poros medianos, redondos o angulosos, concoloros a los tubos, oscurecen ligeramente al roce o ala presión.
Pie  tamaño 6 - 12 x 1,5 - 3 cm, delgado, lleno, cilíndrico, recto o curvado, engrosándose  hacia la base, de color similar al sombrero, con restos miceliares blanquecinos en la base.
Carne del sombrero, primero firme, después blanda, la del pie fibrosa, de color blanquecino, al cortarla cambia a tonos azulados - rojizos, llegando casi a  ennegrecer.  Olor ácido. Sabor algo acre. 

Comestibilidad
Sin valor culinario.

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