miércoles, 19 de noviembre de 2014

Stropharia rugosoannulata ( Farl. ex Murril )




Características

Sombrero de 5 - 10 cm de diámetro, de color amarronado, pardo- púrpura, mas o menos oscuro,   subgloboso al principio, después convexo, al final aplanado, Cutícula  gruesa y fácilmente  separable de la carne, margen incurvado y lanoso de joven, liso y fisurado en los ejemplares adultos.
Láminas libres, casi adherentes, delgadas, finas, apretadas,  de color - claro al principio,  gris - liliáceo oscuro al final.
Pie cilíndrico de aspecto robusto y lleno de joven, luego fistuloso, de color blanquecino de fondo pero está recubierto de fibrillas longitudinales amarillentas,  en los individuos jóvenes, con la manipulación se vuelven ocráceas.  Anillo amplio y persistente, con el borde amarillento, en la zona superior del pie .
Carne gruesa de color blanco, un poco más fibrosa en el pie, puede tener tonos amarillentos en las heridas. De olor poco apreciable, y sabor dulce.

Comestibilidad
Comestible.

No hay comentarios: