domingo, 8 de junio de 2014

Amanita mairei





Características

Sombrero de  6 a 12 cm de diámetro, al principio convexo, después plano-convexo y al final aplanado; margen estriado.  Cutícula de color variable, gris más o menos oscuro, cubierta por restos blancos del velo general..
Láminas ventrudas, separadas, de blancas a grisáceas.
Pie  50 - 90 x 10 - 15 mm, blanco, cilíndrico, hueco, algo ensanchado hacia la base,  con la superficie  finamente escamosa. Anillo inexistente. Volva amplia, blanca, membranosa, casi triangular.
Carne  escasa, blanca, de sabor dulce, olor agradable.

Comestibilidad
Comestible previa cocción, guardando siempre las mismas precauciones que con todas las setas del grupo vaginata.

Observaciones
Se diferencia de la amanita vaginata (Hiervo.: Fr.) Quél. En el  sombrero, que es hemisférico en vez
de acampanado, y también por el pie, que tiene escamas algodonosas en vez de ser casi liso.

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