jueves, 10 de mayo de 2018
Helvella acetabulum (L.) Quél.
Características
Carpóforo de 3 - 9 cm de diámetro y 3 - 7 de altura, cupulado irregular, al envejecer se abre y se aplana, con el margen fino incurvado, algo ondulado y sinuoso.
Himenoforo o cara interna, lisa, de color pardo, al final pardo muy oscuro.
Excipulo o cara externa algo más pálida, algo pubescente al final glabra, recorrida por costillas ramificadas, anastomosadas, muy marcadas que recorren el pie blanquecino y llegan hasta la mitad del apotecio.
Pie blanco, de 2 - 3 cm de largo, grueso, cilíndrico, fuertemente acostillado, en ocasiones lacunoso.
Carne blanquecina, frágil, delgada, elástica, de aspecto céreo. Olor y sabor inapreciables.
Comestibilidad
Comestible previa cocción prolongada. Tóxica en crudo o mal cocinada.
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