domingo, 19 de octubre de 2014

Lactarius necator (Bull.: Fr.) P. Karst.






Caracteristicas 

Sombrero grande, de 6 a 20 cm de diámetro, primero convexo, después plano-convexo, al final deprimido, de color verde - amarillento oscuro, marrón oliva oscuro o oliváceo - negro. Margen ligeramente incurvado, después plano, pubescente con tonos mas claros. Cutícula, brillante, viscosa, separable de la carne, a veces discretamente zonada con círculos concéntricos más oscuros.
Láminas apretadas, subdecurrentes, blanquecinas al principio, cremosas en la madurez y con maculas ocráceas.
Pie cilíndrico, duro, recto o curvado, algo afilado en la base, del mismo color que la cutícula, a veces hueco y escrobiculado.
Carne compacta, espesa, quebradiza, blanquecina, pardea al corte al cabo de algún tiempo, olor poco apreciable y sabor acre. Látex abundante de color blanco y sabor acre.

Comestibilidad
Sin interés culinario. por su sabor picante.

Observaciones
Reacciona con  hidróxido potásico o sodico y toma un color violeta intenso.

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