miércoles, 17 de septiembre de 2014

Sarcodon scabrosus (Fr.) P. Karst.





Características

Sombrero de 5 a 12 cm de diámetro, al principio plano-convexo, después deprimido, cutícula seca mate, de color pardo - rojizo, al principio tomentosa y lisa, muy  pronto se aprecian grietas, con levantamiento de escamas, erizadas e imbricadas, dispuestas radialmente, margen incurvado, irregular y ondulado. 
Himenio compuesto por aguijones, relativamente largos, apretados y decurrentes, blanquecinos  de joven, después pardos-grisáceos, excepto en la punta que permanecen blancos.
Pie cilíndrico, duro, estrechándose en la base, tomentoso, del mismo color que el sombrero algo más pálido.
Carne compacta, dura, quebradiza, blanca en los ejemplares jóvenes, pardo- amarillento al envejecer. Olor  a harina y sabor amargo.

Comestibilidad
No comestible.

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