viernes, 19 de junio de 2015
Russula amoena (Quél.)
Características
Sombrero de 3 - 7 cm de diámetro, inicialmente hemisférico, después plano convexo, al final aplanado y un poco deprimido. Cutícula lisa y seca, no separable, de un color muy variable dentro de los tonos púrpura carmín, granate - carmín, violeta - lila, azul - violeta, de joven aterciopelada, pero esta característica desaparece con el tiempo. Borde liso, algo estriado en ejemplares maduros.
Láminas adnatas, anchas, al principio blancas, después de color crema, normalmente bifurcadas en la base, a veces con tonalidades rojizas en el margen.
Pie de 3 - 7 x 0,6 - 1,5 cm, cilíndrico, liso, lleno, al final hueco, atenuado en la base, de concoloro con el sombrero, normalmente mas claro, ablancazado en la parte superior e inferior.
Carne compacta, violácea bajo la cutícula, el resto blanca. Sabor dulce, olor difícil de definir.
Comestibilidad
Comestible mediocre.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario