viernes, 19 de junio de 2015

Russula amoena (Quél.)





Características

Sombrero de 3 - 7  cm de diámetro, inicialmente hemisférico, después plano convexo, al final aplanado y un poco deprimido. Cutícula  lisa y seca, no separable, de un color muy variable dentro de los tonos  púrpura carmín, granate - carmín,  violeta - lila, azul - violeta, de joven  aterciopelada, pero esta característica desaparece con el tiempo. Borde liso, algo estriado en ejemplares maduros.
Láminas  adnatas, anchas, al principio blancas, después de color crema, normalmente bifurcadas en la base, a veces con tonalidades rojizas en el margen.
Pie de 3 - 7 x 0,6 - 1,5 cm, cilíndrico, liso, lleno, al final hueco,  atenuado en la base, de concoloro con el sombrero, normalmente mas claro, ablancazado en la parte superior e inferior.
Carne compacta, violácea bajo la cutícula, el resto blanca. Sabor dulce, olor difícil de definir.

Comestibilidad
Comestible mediocre.

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