viernes, 20 de febrero de 2015

Helvella leucomelaena (Pers.) Nannf.




Características

Carpóforo de 2 - 5 cm de diámetro, al principio globosos, después con forma de copa, y al final aplanados, con los bordes  lobulados y al final irregularmente dentado, 
Escipulo  de color blancuzco  en los ejemplares jóvenes, oscureciéndose con el tiempo, con tonos gris oscuros a partir del borde, mas blanco en la zona próxima al pie.
Himenio Ubicado en la parte interna del carpóforo, de color gris oscureciéndose a tonos pardos casi negruzcos en la última etapa de su desarrollo.
Píe Muy corto de color blanquecino, longitudinalmente surcado por unos pliegues que pueden llegar a formar unas cavidades, y que apenas se prolongan hacia el sombrero.
Carne delgada, de color blanco, quebradiza. Olor débil y sabor  suave.

Comestibilidad
Comestible previa cocción, tóxica en crudo.

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