domingo, 29 de diciembre de 2013

Lycoperdon perlatum




Características

Carpóforo de 2 a 4 cm de diámetro y de 3 a 6 cm de altura, al principio globoso o con forma de pera estrechándose en la base que forma una especie de pie cónico.
Exoperidio de color blanquecino o crema pardusco en la madurez, cubierto por pequeñas espinas piramidales rodeadas de pequeñas verrugas que se desprenden con facilidad y dejan una marca circular areolada.
Endoperidio blanco a crema pardusco, ligeramente reticulado por las marcas de las espinas, se abre en un orificio irregular por el que deja salir el polvo esporal.
Pie es como una prolongación del carpóforo, corto, cónico, de color blanco al principio después pardo - arcilla,  revestido de pequeñas verrugas.
Carne gleba blanca al principio, después amarillenta y al final pardo-olivácea.

Comestibilidad
Comestible mediocre, cuando aún es joven y tiene la carne blanca.

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