sábado, 9 de febrero de 2013
Polyporus brumalis
Características
Sombrero que en pleno desarrollo puede llegar a sobrepasar los 5 cm de diámetro, sin alcanzar los 10, de forma más o menos convexa o plano-convexa de joven, extendido en la madurez, llegando a deprimirse en la zona central. El borde está envuelto hacia dentro durante bastante tiempo, y es además un tanto ondulado. Es de color variable, desde ocre grisáceo a pardo rojizo, y su superficie pasa de ser ligeramente tomentosa a escamarse de vieja. Cutícula separable.
Himenio constituido por tubos y poros más o menos redondeados o romboides, de unos 3 mm de alto por 0`5 a 1 de anchura (2 o 3 por mm como mucho), de color blanquecino o crema, tiznándose de color amarillento en la vejez. Habitualmente decurren sobre el pie, y es precisamente en esta zona donde se ensanchan de forma notable.
Pie de disposición central, raramente excéntrico, cilíndrico, de color ocre similar al del sombrero o algo más claro. Es en ocasiones finamente escamoso, pero más típicamente glabro, lleno y duro.
Carne dura y coriácea de color blanco, sin olor destacable y sabor algo amargo.
Comestibilidad
No comestible.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario