sábado, 9 de febrero de 2013
Xylaria longipes
Características
Carpóforo formado por estromas de color negro, alargados y claramente estipitados. Su altura puede superar sin problemas los 5 cm, siendo más ancho en la zona superior fértil, que tiene forma de clava por lo general. La superficie externa pasa de ser granulosa a arrugarse y agrietarse con la maduración, dejando entrever de alguna manera la carne interior cuyo color contrasta de manera notable.
Himenio situado en la superficie externa de la zona superior del ascocarpo, granuloso en un principio a causa de los peritecios, nunca liso, con tendencia a agrietarse.
Pie alargado generalmente, dato significativo que da nombre a la especie. Es estéril y está perfectamente delimitado de la zona superior fértil. Tiene un color muy oscuro, similar al resto del carpóforo, siendo la base muy negra y marcadamente tomentosa.
Carne de color blanquecino que contrasta totalmente con la superficie externa negruzca.
Comestibilidad
No comestible.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario