lunes, 26 de noviembre de 2012

Hydnum repandum





Características
Sombrero de hasta 15 cm, de color variable, desde beige a amarillento, aunque predominantemente de color gamuza. Es carnoso y seco, con la superficie lisa o ligeramente afieltrada, su forma es muy irregular, con el margen lobulado en los ejemplares adultos.
Himenóforo formado por aguijones muy frágiles que se caen con solo tocarlos, de unos 6 mm de largo, de color blanquecino o crema, decurrentes sobre el pie.
Pie normalmente corto y grueso, en ocasiones excéntrico, de color bastante pálido.
Carne  quebradiza y blanca, aunque puede amarillear débilmente, de olor fúngico suave y sabor un poco amargo.

ComestibilidadConstituye un buen comestible, mas adecuada para acompañar guisos que para comerla sola .Se confunde con el Hydnum rufescens, de sombrero rojizo y mucho mas endeble. Se ha separado el Hydnum albidum, especie blanca y frágil exclusiva de pinares.

No hay comentarios: