Como supongo que ya sabeis el
Cantharellus cibarius o rebozuelo es un hongo basidiomiceto de la familia Cantharellaceae. Su seta es comestible, y se puede encontrar cerca de coníferas y a la sombra de encinas, alcornoques o robles. En la época de verano-otoño.
Precisamente a finales e junio es cuando he encontrado estos, que quiero compartir con vosotros.
Características
Como su nombre latino indica
Cantharellus, es el diminutivo de copa, indicando de esta manera la forma más habitual de esta seta (otras descripciones habituales mencionan una trompeta).
El color no es característico ya que depende de las características
del terreno donde crece, aunque suele ir entre el amarillo blanquecino
hasta el naranja. El sombrero es variable de tamaño y puede llegar a
6 a 10 cm.
Comestibilidad
Es una seta agradable de sabor y tiene rendimiento culinario tanto
guisada como en conserva o seca (se conservan hasta un año a temperatura
ambiente). La carne es prieta y la convierte en un acompañamiento ideal
de carnes.
Similitudes
Suele confundirse con la
Hygrophoropsis aurantiaca,
denominada "falso rebozuelo", que es una seta comestible. Otra seta
similar, que crece en ramilletes bajo los troncos es la denominada "seta
del olivo" (
Omphalotus olearius) es considerada venenosa. Igualmente, otra especie muy parecida y de iguales características culinarias es
Cantharellus subpruinosus que se caracteriza por poseer tonos blanquecinos en la cutícula.
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