martes, 8 de diciembre de 2015
Helvella juniperi M. Filippa & Baiano
Características
Cuerpo fructífero de 3 - 7 cm de alto, con el receptáculo de 2 - 3 cm de ancho, bi o trilobulado, con aspecto cerebriforme o en forma de silla de montar.
Himenio ( parte externa del receptáculo) marrón oscuro a negro, a veces con tonos azulados. Parte interna mas clara.
Pie cilíndrico, de color blanco, gris-negruzco en la parte superior, profundamente surcado longitudinalmente, normalmente engrosado hacia la base.
Carne delgada, frágil en el sombrero, más elástica en el pie. Olor y sabor inapreciables.
Comestibilidad
Comestible, previa cocción prolongada, en crudo o mal cocinada es toxica.
Observaciones
Helvella juniperi M. Filippa & Baiano espécie descrita el año 1999, se puede confundir con otras Helvellas, como la Helvella lacunosa Afzel. : Fr. También se puede confundir con Helvella spadicea Schaeff. Pero esta presenta el pie cilíndrico, con la superficie lisa y sin costillas.
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