jueves, 5 de noviembre de 2015

Gymnopus erythropus (Pers.) Antonín, Halling & Noordel.





Características

Sombrero de 1,5 - 4 cm de diámetro, de hemisférico a convexo campanulado, deprimido en la madurez. Margen estriado por transparencia, cutícula lisa, higrófana, de color crema rosáceo claro con el centro marrón rojizo oscuro.
Laminas  algo adherentes, espaciadas, delgadas,  de color blanco cremoso.
Pie  de 4 - 8 cm x 0,2 - 0,5 cm, cilíndrico, de color pardo rojizo aclarándose hacia el ápice, en muchos ejemplares aplastado, fistuloso, liso, ligeramente curvado.
Carne escasa, de color blanco en el sombrero y rojizo en el pie. Sabor dulce y olor agradable.

Comestibilidad
Comestible mediocre.

Observaciones
Nacimiento fasciculado sobre restos de madera degradada de robles y encinas.

No hay comentarios: