jueves, 17 de septiembre de 2015

Collybia fusipes (Bull.: Fr.) Quél.





Características 

Sombrero de 4 a 9 cm de diámetro, al principio convexo, cónico-acampando, después aplanado, con  mamelón, margen incurvado, ondulado, irregular. Cutícula lisa, mate, de color leonado- rojizo, o gamuza mas o menos oscuro.
Láminas anastomosadas, anchas, separadas, al principio  blanquecinas, al final con manchas pardo-rojizo.
Pie duro, tenaz, al principio lleno, después hueco, largo, aplanado, radicante, con estrías pronunciadas longitudinalmente, de color blanquecino en la parte superior y pardo rojizo en la parte inferior, con la base muy oscura, fusiforme y muy enterrada en el sustrato.
Carne escasa, dura, elástica, blanca.  Olor inapreciable y sabor agradable.

Comestibilidad
Comestible mediocre.

Observaciones
Solo se deben consumir los sombreros de los ejemplares jóvenes, los ejemplares adultos pueden provocar trastornos digestivos.

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