viernes, 16 de mayo de 2014
Amanita spissa
Características
Sombrero de 5 - 12 cm de diámetro, carnoso, de globoso a planoconvexo, que se rompe con facilidad, margen liso ( sin estrías ). cutícula de color marrón grisaceo más o menos oscuro, fácilmente separable, con numerosos restos del velo universal en forma de verrugas de color blanco grisaceo, conformados en anillos concéntricos.
Laminas blancas, libres, ventrudas, apretadas y con lamélulas.
Pie cilíndrico, robusto, grueso hacia la base, y que termina en un bulbo muy evidente, puntiagudo y con forma napiforme, de color blanco furfuráceo y decorado con escamas de color gris claro desde el anillo hasta el bulbo. Anillo amplio, membranoso, de color blanco, estriado. Desde este anillo hasta el sombrero el pie también está estriado verticalmente.
Carne compacta, blanca, no enrojece al corte, de sabor suave y olor a patata o rábano.
Comestibilidad
Aceptable.
Observaciones
Por la posible confusión con la Amanita pantherina que es muy toxica, se recomienda no consumirla si no es recolectada por aficionados expertos.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario