viernes, 16 de mayo de 2014

Amanita spissa





Características

Sombrero de 5 - 12 cm de diámetro, carnoso, de globoso a planoconvexo, que se rompe con facilidad, margen liso ( sin estrías ). cutícula de color marrón grisaceo más o menos oscuro, fácilmente separable, con numerosos restos del velo universal en forma de verrugas  de color blanco grisaceo, conformados en anillos concéntricos. 
Laminas blancas, libres, ventrudas, apretadas y con lamélulas.
Pie cilíndrico, robusto, grueso hacia la base, y que termina en un bulbo muy evidente, puntiagudo y con forma napiforme, de color blanco furfuráceo y decorado con escamas de color gris claro desde el anillo hasta el bulbo. Anillo amplio, membranoso, de color blanco, estriado. Desde este anillo hasta el sombrero el pie también está estriado verticalmente.
Carne  compacta, blanca, no enrojece al corte, de sabor suave y olor a patata o rábano.

Comestibilidad
Aceptable.

Observaciones
Por la  posible confusión con la  Amanita pantherina que es muy toxica, se recomienda no consumirla  si no es recolectada por aficionados expertos.

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