jueves, 10 de octubre de 2013
Xerocomus chrysenteron
Características
Sombrero de 3 - 10 cm. de diámetro, primero hemisférico, después convexo y, con el tiempo, casi plano con el margen un poco levantado, con cutícula, generalmente resquebrajada, de color ocre a marrón - rojizo y a veces marrón - grisáceo.
Himenio formado por tubos largos, de color amarillo, adnados o subdecurrentes por un diente, acabados en poros grandes, angulosos, anchos, irregulares, de color amarillo a amarillo verdoso con la edad. Toman un tono azul verdoso al tacto.
Pie liso, cilíndrico, atenuado y un poco curvado en la base, de color amarillo recubierto de granulaciones rojo - carmín.
Carne firme después blanda, de olor suave y gusto dulce un poco acidulado, de color amarillo pálido a amarillo más pardo, rojiza en la base del pie y debajo de la cutícula del sombrero, azulea al cortarla.
Comestibilidad
Comestible mediocre.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario