jueves, 10 de octubre de 2013

Xerocomus chrysenteron




Características

Sombrero  de 3 - 10 cm. de diámetro, primero hemisférico, después convexo y, con el tiempo, casi plano con el margen un poco levantado, con cutícula, generalmente resquebrajada, de color ocre a marrón - rojizo y a veces  marrón - grisáceo.
Himenio  formado por tubos largos, de color amarillo,  adnados o subdecurrentes por un diente, acabados en poros grandes, angulosos, anchos, irregulares, de color amarillo a amarillo verdoso con la edad. Toman un tono azul verdoso al tacto.
Pie liso, cilíndrico, atenuado y un poco curvado en la base, de color amarillo recubierto de granulaciones rojo - carmín.
Carne  firme después blanda, de olor suave y gusto dulce un poco acidulado, de color amarillo pálido a amarillo más pardo, rojiza  en la base del pie y debajo de la cutícula del sombrero, azulea al cortarla.

Comestibilidad
Comestible mediocre.

No hay comentarios: