domingo, 2 de junio de 2013

Amanita excelsa





Características
Sombrero de  7 a 12 cm de diámetro, al principio globoso, después convexo y al final plano-convexo, margen incurvado, excedente, liso, sin estrías.  Cutícula lisa, separable, untuosa en tiempo húmedo, de color gris-parduzco  y cubierta de restos del velo general más o menos densos en forma de verrugas harinosas de color gris-blanquecino que pueden llegar a desaparecer casi por completo .
Láminas anchas, separadas, ventrudas, de color blanco.
Pie esbelto, cilíndrico, fibroso, engrosado en la base que forma un bulbo y con la superficie  finamente escamosa de color blanco. Anillo  membranoso y frágil, blanco con el borde festoneado de gris. Volva disociada en multitud de fragmentos con forma de bulbo redondeado y torcido.
Carne  tierna, blanca,  olor agradable.

Comestibilidad
Comestible pero poco recomendada debido a su parecido con Amanita pantherina con el margen estriado .

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