miércoles, 13 de marzo de 2019
Russula parazurea Jul. Schäff.
Características
Sombrero de 3 - 9 cm de diámetro, de convexo a plano convexo, al final embudado. Cutícula seca, separable hasta la mitad del radio, inicialmente pruinosa, ( pruina que desaparece con la lluvia), de colores que varían del gris - verdoso - gris azulado o gris oliváceo de joven, con la edad adquiere tonos pardo - oscuro. Margen incurvado, ligeramente acanalado con la edad.
Láminas muy frágiles, semi libres, apretadas, bifurcadas cerca de la intersección con el pie, color blanco que con la edad adquieren tonos crema.
Pie de 3 - 6 x 1 - 2,5cm, blanco, cilíndrico, quebradizo, al principio lleno, después esponjoso.
Carne blanca, compacta y firme de joven, frágil y escasa de adulta. Sabor dulce, ligeramente picante en las láminas. Olor en fresco inapreciable, en seco a queso.
Comestibilidad
Comestible mediocre.
Observaciones
Con sulfato ferroso, la carne adquiere un color rosado.
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