jueves, 29 de junio de 2017
Porphyrellus porphyrosporus (Fr.) Gilbert.
Características
Sombrero de 6 - 10 cm de diámetro, primero hemisférico, después convexo, al final aplanado irregularmente, cutícula seca, de joven finamente tomentosa, después glabra y lisa, de color marrón oscuro, pardo - grisaceo, casi negro al roce.
Tubos largos 20 mm, de redondeados a angulosos, semi - libres, de color blanco al principio, mas tarde de marrón-rojizo a grisáceos.
Poros medianos, redondos o angulosos, concoloros a los tubos, oscurecen ligeramente al roce o ala presión.
Pie tamaño 6 - 12 x 1,5 - 3 cm, delgado, lleno, cilíndrico, recto o curvado, engrosándose hacia la base, de color similar al sombrero, con restos miceliares blanquecinos en la base.
Carne del sombrero, primero firme, después blanda, la del pie fibrosa, de color blanquecino, al cortarla cambia a tonos azulados - rojizos, llegando casi a ennegrecer. Olor ácido. Sabor algo acre.
Comestibilidad
Sin valor culinario.
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