martes, 4 de octubre de 2016

Buglossoporus quercinus (Fr.) Kotl. & Pouzar





Características

Cuerpos fructíferos imbricados, raramente aislados, dimidiados, adheridos lateralmente al sustrato, sésiles, de 10 - 22 cm de diámetro y hasta 6 cm de grosor. Cutícula suavemente tomentosa al principio, pero que desaparecen en ejemplares viejos. El color es amarillento ámbar, en estado joven,  pasa a  pardo oscuro con la edad.
Margen obtuso, de color blanco al principio y amarillento después.
Tubos de 2 - 5 mm de longitud, no separables, blancos en los ejemplares jóvenes, que pasan a color crema al envejecer.
Poros redondos o poligonales, blancos, que cambian a crema con la edad o por rozamiento.
Carne blanca, blanda, de consistencia suberosa al secarse. Olor a pan tostado y sabor desagradable.

Comestibilidad
No comestible.

Observaciones
Este ejemplar se encontró en bentin ( ayuntamiento de Ames ) en el interior de un roble viejo. Se aconseja no recolectarlo por su rareza. En España hay pocas citas sobre este hongo.

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