lunes, 23 de septiembre de 2013

Phaeolus schweinitzii






Características

Sombrero  de 10 - 25 cm de ancho por 1- 4 cm de espesor, de forma circular o semicircular, reniforme o en abanico,  convexo, aplanado, con frecuencia concrescente o imbricado, de color amarillo a pardo, amarillo azufre o dorado vivo hacia el margen de joven que va tornándose, desde el centro, marrón o pardo  herrumbre al envejecer. Cutícula  tomentosa-pelosa
Tubos decurrentes, largos en la cercanía del pie, en la periferia se reducen del todo, de color amarillo al principio, después gris-herrumbrosos.
Poros irregulares, poligonales o laberínticos, de color amarillo de joven pardo negruzco al tacto, pardo herrumbre al final.
Pié cuando lo hay, cilíndrico o cónico irregular, con abultamientos, generalmente excéntrico, de color pardusco.
Carne  blanda, esponjosa, suberosa en la vejez,  ligera y frágil en seco, de color pardo, amarilla en en los ejemplares jóvenes, al final pardo herrumbre. Sabor un poco amargo.

Comestibilidad
No comestible.

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