miércoles, 22 de mayo de 2013

Amanita rubescens












Características
Sombrero de 6- 15 cm de diámetro, al principio globoso y de color muy claro, después hemisférico y ocre, más tarde convexo o aplanado y de un tono más rojizo. Cutícula recubierta de restos del velo de color blanco-grisáceo o blanco amarillentas, margen liso, no estriado.
Láminas adherentes, anchas, apretadas,  blancas de joven, con la edad se manchan de pardo-rojizo.
Pie de color claro o rosado, adopta tonalidades rojo vinosas a partir de la base, donde se agusana con facilidad. Su longitud y forma es muy variable. Más que volva parece tener un bulbo en la base del pie. Anillo  muy estriado, membranoso y persistente de color blanco a rosa, con el borde festonado.
Carne blanca que enrojece en las heridas y zonas larvadas, de olor fúngico suave y sabor dulce al principio aunque ligeramente amarga al de un rato de masticación.

Comestibilidad

Comestible, aunque venenosa en crudo.

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