Características
Carpóforo de forma globosa y de 2 a 4 cm cuando está cerrado, en abierto puede medir de 6 a 8 cm y tiene forma de estrella. Las tonalidades que adopta la seta van desde el blanco sucio hasta el marrón, según sus diversas partes que definimos a continuación.
Exoperidio o lo que es lo mismo, la parte externa de la seta. Posee dos capas bien diferenciadas, una exterior de color marrón que se agrieta y reseca con facilidad, y una parte interior mas mate, carnosa y consistente. Cuando las condiciones climatológicas son húmedas se abre en forma de estrella hasta tocar el suelo, en tiempo seco se contrae protegiendo al endoperidio.
Endoperidio o parte interior de la seta, es la que envuelve la gleba que da lugar a las esporas. Tiene forma globosa y mide unos 3 cm de diámetro, su color va del blanco sucio al marrón, y tiene en su ápice un orificio que permite la salida de las esporas.
Gleba que pasa también del blanco sucio a tonos negruzcos a medida que madura su esporada.
Comestibilidad
No comestible.
No hay comentarios:
Publicar un comentario