martes, 18 de diciembre de 2012
Pisolithus arhizus
Características
Carpóforo que en su máximo apogeo puede llegar a los 20 cm de altura, de forma muy variable, en un primer momento se muestra globoso para pasar después a formas alargadas, finalmente como si fuera un tronco deforme que hecha polvillo por arriba. Su peridio es simple y bastante liso, duro y de color variable dentro de los ocres.
Gleba formada por cavidades de diferentes colores, que son como peridios, cuando son inmaduros tienen color amarillo o verdoso, pasando después a marrón oscuro y acabando por ser pardos. Curiosamente maduran desde la zona basal hacia el ápice, con lo cual, si cogemos un espécimen en proceso de maduración y le damos un corte observaremos de abajo hacia arriba los tres colores.
Pie prácticamente inexistente
Carne de olor intenso que contrasta con su sabor suave.
Comestibilidad
Buena mientras esta inmaturo.
Observaciones
Entendemos que es un hongo inconfundible, siempre y cuando al que lo vea le parezca un hongo, y no un trozo de tronco o de raíz de un árbol. A pesar de su aspecto se considera comestible, y tiene además múltiples utilidades tanto en tintorería como en medicina.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario