miércoles, 13 de julio de 2016

Callistosporium luteo-olivaceum (Berk. & M.A. Curtis) Singer





Características

Sombrero de 2 - 4 cm de diámetro, de convexo a plano convexo, a veces algo deprimido con o sin umbon superficial. Margen al principio incurvado,  Cutícula algo higrófana,  de color pardo-oscuro, mas clara hacia el borde, con reflejos amarillentos o violáceos.
Laminas adherentes, apretadas, de color amarillo que contrasta con el del sombrero. 
Pie de 3 - 7 x 0,3 - 0,6 cm, cilíndrico, hueco, fibrilloso, concolor al sombrero, mas oscuro hacia la base que aparece cubierta de micelio color crema.
Carne  escasa, frágil, amarillenta. Olor y sabor inapreciables.

Comestibilidad  
Sin valor culinario.

jueves, 7 de julio de 2016

Daldinia caldariorum Henn.






Características

Estroma  de 0,5 a 1,8 cm de diámetro, sésil, esférico, semiesférico o pulvinado, superficie a veces con arrugas de color marrón rojizo, cambiando a negruzco con  la edad y cubierto de ostiolos ligeramente papilados.
Peritecios  inmersos en la primera capa del estroma, de forma ovalada y de  color negruzco.
Carne debajo de la capa peritecial compuesto por capas estériles alternas, las capas mas oscuras de color marrón negruzco, las capas mas claras de color blanquecino o grisaceo.

Comestibilidad
No comestible.

Ecología 
En Tojo  quemado = Ulex europaeus.

Observaciones
La carne con KOH toma un color lilacino.