viernes, 24 de junio de 2016

Auricularia mesentérica. (Dicks.: S. F. Gray) Pers.








Características

Carpóforo de 4 - 11 cm de diámetro, en forma de oreja, en grupos muy numerosos formando consolas densamente imbricadas. Superficie externa estéril,  zonada, aterciopelada, de color gris ceniza o pardo. Superficie inferior fértil, venosa o plegada de color gris - púrpura, después pardo - violáceo.
Himenio cubre la superficie de la cara inferior del carpóforo, con venas o pliegues de color marrón - claro, al envejecer pardo - violáceo,  normalmente con una pruina blanca a causa de la presencia de las esporas.
Pie ausente (sésil).
Carne  blanquecina, delgada, cartilaginosa, elástica cuando es nueva o con tiempo húmedo, coriácea en tiempo seco.

Comestibilidad
No comestible, por su consistencia coriácea.

miércoles, 22 de junio de 2016

Diatrype stigma (Hoffm.: Fr.) Fr.






Características

Cuerpo fructífero  (estroma) que se extiende a modo de corteza negra, de muchos cm de largo y 1 mm de grosor. Cutícula al principio marrón púrpura, después negruzca, lisa, con diminutos ostiolos de los peritecios finamente verrugosos, al envejecer se resquebraja transversalmente.

Comestibilidad
No comestible.

martes, 21 de junio de 2016

Boletus pulverulentus. Opatowski






Características

Sombrero  de 6 - 10 cm de diámetro, al principio hemisférico, después plano convexo, al final algo deprimido en el centro, de color variable, pardo,  pardo rojizo, rojo púrpura, gris amarillento. Cutícula algo pruinosa de joven,  lisa, seca, al roce se vuelve de color azul intenso.
Tubos adherentes, mas bien cortos, al principio de color amarillo pálido, después amarillos y al final
Amarillo oliváceos, azulean  intensamente y rápidamente al corte.
Poros del mismo color que los tubos, irregulares, angulosos, también azulean rápidamente al roce o a la presión.
Pie  de  4 - 9 x 1 - 2 cm, lleno, cilíndrico, radicante, finamente estriado,  la mayoría de las veces curvado. Amarillo en la parte superior, rojizo o pardo rojizo en la parte inferior, cambia a azul negruzco al roce.
Carne al principio dura, después esponjosa, de color amarillo, parda rojiza en la base, rápidamente cambia a azul - negruzco al corte. Olor débil afrutado, sabor ácido,

Comestibilidad
Comestible, mediocre.

Observaciones
Se aconseja no recolectarlo por su escasez. 

jueves, 9 de junio de 2016

Hypoxylon multiforme (Fr.) Fr.





Características

Cuerpo fructífero
estroma de contorno redondeado u oblongo, de 0,5 - 1,3 cm de diámetro, a menudo soldados unos con otros,  formando una costra  irregular de varios centímetros, primero de color pardo oscuro, después negro. Superficie rugosa a causa de los ostiolos de los peritecios inmersos bajo ella.
Carne carbonosa, negra, Olor inapreciable.

Comestibilidad
No comestible.