viernes, 15 de abril de 2016

Amanita muscaria var. regalis (Fr.) Sacc.



Características

Sombrero de 8 - 16 cm de diámetro,  primero globoso, después convexo, al final extendido. Cutícula lisa, brillante,  algo viscosa, separable, de color rojo oscuro, cubierto  de verrugas casi piramidales,  amarillas. Margen estriado en los ejemplares adultos.
Láminas apretadas, anchas, libres, blancas.
Pie largo, cilíndrico, blanco, engrosado en la base, con un  bulbo redondeado, adornado por verrugas concéntricas amarillas. Anillo amplio, membranoso, blanco, con restos de volva de color amarillo.
Carne compacta, blanca, naranja bajo la cutícula.  Olor y sabor inapreciables.

Comestibilidad
Toxica.

viernes, 8 de abril de 2016

Trechispora vaga (Fr.) Liberta



Características

Cuerpo fructífero completamente resupinado, membranoso, muy delgado, pruinoso, al principio de color  amarillo - azufre, después granulado, mate, leonado, pardusco o grisaceo. Margen algodonoso, con rizomorfos blanquecinos.

Comestibilidad
No comestible.

Observaciones
Si se le aplica hidróxido potásico al 10 %, adquiere un color rojo púrpura.

Russula pectinatoides Peck.





Características

Sombrero de 3 - 8 cm de diámetro, primero subgloboso, después convexo, al final deprimido. Margen ampliamente estriado, con manchas color marrón claro . Cutícula separable, seca, con tiempo húmedo  viscosa, de color variable, marrón oscuro a  marrón amarillento.
Láminas  algo escotadas, frecuentemente bifurcadas, espaciadas, frágiles, de color crema, pronto presentan manchas de color oxido. 
Pie de 2 - 6 x 1 - 1,5 cm, cilíndrico, a menudo cavernoso,  color blanquecino, con la base manchada de rojo.
Carne frágil, blanca. Olor a aceite rancio, sabor al principio suave, después de un tiempo levemente acre.

Comestibilidad
No comestible.