domingo, 28 de febrero de 2016

Pholiota gummosa (Lasch) Sing.





Características

Sombrero de 2 - 5 cm de diámetro, al principio con forma hemisférica, después convexo, finalmente algo deprimida, pero manteniendo un mamelón obtuso. Cutícula  viscosa en tiempo lluvioso, de color amarillento o pajizo con notable matiz verdoso, y recubierta por unas fugaces escamas concéntricas de color ocráceo. El margen algo más claro, con restos de velo en los ejemplares jóvenes. 
Láminas adherentes, apretadas, al principio de color amarillo - claro, luego se vuelven de color crema y con la esporulación adquieren un tono ocre herrumbre.
Pie de 3 - 6 x 0,5 - 0,8 cm,  cilíndrico, algo atenuado en la base, de joven lleno y luego hueco en la madurez, de color  blanquecino, a veces con matiz amarillento, volviéndose ocre a partir de la base con la madurez, recubierto de una fina pelusa. Cortina blanco-amarillenta.
Carne delgada y un tanto elástica de color crema amarillento. Olor débil y  sabor suave.

Comestibilidad
No comestible.

jueves, 18 de febrero de 2016

Hebeloma crustuliniforme (Bulliard ex fr.) Quélet




Características

Sombrero de 3 - 10 cm de diámetro; carnoso,al principio convexo, después aplanado, en ocasiones con un mamelon plano, borde que sobrepasa algo las láminas, largo tiempo enrollado. Cutícula  de color blanco - cuero o marrón - rojizo, más oscura hacia el centro, viscosa y pegajosa en tiempo húmedo.
Laminas adherentes o algo escotadas, de borde dentado y blancuzco, de color ocre pálido o crema, que se tornan pardas o sepia con la maduración de las esporas; en la juventud exudan gotitas claras como el agua (acuosas), se vuelven marrones por las esporas. 
Pie de 4 - 10 x 1 - 2  cm, de color blanco, cilíndrico, ligeramente bulboso, macizo, lleno, con pequeñas granulaciones en la parte superior.
Carne gruesa, blanquecina. Olor a rábano y sabor amargo.

Comestibilidad
Toxico, provoca trastornos digestivos, dolor de estómago, vómitos y diarreas.

Gymnopilus penetrans. (Fr. Ex Fr.) Murrill




Características

Sombrero  de 3 - 8 cm de diámetro, de convexo a plano convexo, margen incurvado. Cutícula, lisa, seca, en ocasiones fibrillosa, de color amarillo - dorado, pardo anaranjado, amarillo rojizo, más oscuro hacia el centro,  mas amarillo hacia el borde.
Láminas apretadas, adherentes, estrechas, de color amarillo claro, después amarillo leonado con manchas pardo herrumbre.
Pie  delgado de 4 - 7 x 0,5 - 0,8 cm, de color blanco amarillento, con fibras longitudinales , después igual que el sombrero, cortina de color blanca muy fugaz, base radicante y con restos miceliales blanquecinos.
Carne delgada, de color blanco amarillenta. Olor fúngico y sabor amargo.

Comestibilidad 
No comestible por su amargor.

jueves, 11 de febrero de 2016

Polyporus ciliatus Fr.




Características

Sombrero de 3 - 6 cm de diámetro,  al principio convexo, después aplanado, al final deprimido a ligeramente infundibuliforme en el centro, con el margen  enrrollado. Cutícula escuamulosa, de color pardo - amarillento, pardo - gris mas o menos obscuro.
Tubos pequeños, finos, cortos, de color blanquecino al principio, al final crema.
Poros muy pequeños, de 5 - 7 por mm, adnados a subdecurrentes, redondeados, de color blanquecino al principio, después crema.
Pie de 3 - 7 x 0,5 - 1,2 cm, central, cilíndrico, algo más ensanchado en la base, al principio de color gris pardo, después marrón con motivos de piel de serpiente.
Carne blanca, tenaz, elástica. Olor inapreciable y sabor suave.

Comestibilidad
No comestible.

Cortinarius (dermocybe) Semisanguineus (Fr.) Gillet






Características

Sombrero de 3 - 6 cm de diámetro, de color pardo - oliváceo, pardo - amarillento o pardo oscuro,  primero cónico acampanado, después extendido mamelonado, cutícula separable, seca, brillante, fibrilosa.
Láminas adherentes, al principio de color rojo, después pardo rojizas, con lamelulas intercaladas, anchas y algo separadas.
Pie delgado, cilíndrico, sinuoso,  algo mas claro que el sombrero. al principio lleno, al final hueco.
Carne compacta, delgada, de color amarillento o pardo amarillento. Olor a rábano y sabor primero dulce y al final algo amargo.

Comestibilidad
Sospechoso de ser toxico por ser próximo al C. orellanus ( mortal ).