viernes, 27 de noviembre de 2015

Armillaria ostoyae (Romagn.) Herink






Características

Sombrero de 5 - 10 cm de diámetro, globoso al comienzo, luego de convexo  a aplanado. Cutícula  de color pardo rojizo, con escamas erizadas de color marrón negruzco. Margen  mas claro, enrollado, con restos  blancos del anillo.
Láminas adherentes o ligeramente decurrentes, inicialmente blanquecinas, después marrón claro, al final con manchas de color marrón rojizo.
Pie de 10 - 15 x 1,5 - 3 cm, primero lleno después hueco, cilíndrico y algo engrosado en la base, más claro en la parte superior, en la parte inferior del anillo del mismo color que el sombrero, Suele presentar escamas de color ocre. Anillo blanquecino de textura algodonosa.
Carne delgada, firme, en el pie fibrosa, blanquecina. Olor agradable y sabor suave, que se vuelve desagradable tras una masticación prolongada, haciendo daño en la garganta.

Comestibilidad
Comestible después de cocer y tirar el agua. En crudo es toxica,

Gyroporus ammophilus (M.L. Castro & L. Freire) M.L. Castro & L. Freire







Características

Sombrero
de  5 - 11 cm de diámetro, al principio hemisférico, después convexo y al final plano convexo. Cutícula lisa, seca, mate, de color  ocre,  con zonas mas claras.
Margen flexuoso, liso, incurvado, al final plano recurvado.
Tubos libres, cortos, delgados, de color blanco al principio, al final amarillo - pálido. Poros  pequeños, redondos, del mismo color de los tubos, al final ocres.
Pie  de 5 - 16 x 3 - 6 cm, al principio ventrudo, después cilíndrico y engrosado en la base, lleno, rápidamente hueco o cavernoso, del mismo color que el sombrero, oscurece al roce o a la presión.
Carne maciza, blanda en la madurez, ablancazada, al corte cambia a un color rosado claro, después oscurece.  Olor inapreciable y sabor dulce.  

Comestibilidad
Toxico.

martes, 24 de noviembre de 2015

Lactarius cimicarius (Batsch) Gillet







Características

Sombrero de 3 - 7 cm de diámetro, de convexo a convexo - deprimido, margen enrollado, después incurvado, suavemente  ondulado y lobulado en la madurez. Cutícula seca, mate, rugosa, de color pardo rojizo a pardo ocre oscuro.
Láminas decurrentes, apretadas, de color amarillo - canela a ocre - rosáceo.
Pie de 2 - 4 x 0,4 - 0,8 cm, cilíndrico, hueco, curvado, de igual color que el sombrero o algo más claro.
Carne  escasa, amarillenta a ocre rosácea. Olor a chinche, sabor dulce.  Látex, blanco, acuoso, inmutable  y dulce.

Comestibilidad
Sin valor culinario. 

lunes, 16 de noviembre de 2015

Clavulinopsis corniculata ( Fr.) Corner






Características

Carpóforo ramificado, una o varias veces, acabada con forma de cuernos, de 3 - 7 cm de altura, primero de color amarillo naranja, al final pardo. Tronco delgado, esbelto, con las puntas bifurcadas en forma de U. 
Himenio liso, cubre toda la superficie externa.
Pie liso, esbelto, delgado, cubierto de micelio blanco en la base,  de color yema de huevo.
Carne elástica, amarillenta. Olor suave y sabor ligeramente  picante y  amargo.

Comestibilidad
Sin valor culinario.

domingo, 8 de noviembre de 2015

Boletinus lakei ( Murril ) Singer





Características

Sombrero de 5 - 14 cm de diámetro, de joven plano - convexo, después irregularmente aplanado con una ligera depresión central, de color pardo rojizo.
Cutícula seca, cubierta de escamas de color mas oscuro, confiriendole un aspecto tomentoso, escamoso. Margen excedente, enrollado y festonado por los restos del velo blanquecino.
Tubos cortos, algo decurrentes, de joven amarillos, después amarillo - ocre.
Poros  irregularmente angulosos, amarillos, adquieren un color pardo o ferruginoso al rozarlos.
Pie  de 3 - 8 x 1 - 3 cm, lleno, ligeramente panzudo, de color pardo rojizo desde el anillo hasta la base, concoloro con los poros en la parte superior. Anillo membranoso, la mayor parte queda pegada a la arista del sombrero.
Carne gruesa, compacta, de color amarillento, mas acentuada en  el pie, rosácea en el sombrero, principalmente bajo la cutícula. Sin olor y sabor destacables.

Comestibilidad
Comestible mediocre.

Observaciones
Se aconseja no recolectarlo, este ejemplar es raro en Galicia. Es un hongo micorrícico exclusivo de  Pseudotsuga o Abetos de Douglas. Estos ejemplares fueron fotografiados  en Santiago de Compostela.

Pluteus atromarginatus (Konrad.) Kühn.






Características

Sombrero de 4 - 8 cm de diámetro, acampanado en un primer momento, después convexo - aplanado, de color marrón oscuro casi negro. Margen excedente. Superficie normalmente arrugada, tomentosa, cubierta por fibrilillas marrón - negruzco.
Laminas de color al principio blancas, después rosadas por la maduración de las esporas,  primero adherentes, después libres, con los bordes de color marrón o casi negro.
Pie de 4 - 7 cm de largo y  1 cm de diámetro, lleno, frágil,  cilíndrico, engrosado hacia la base, concolor con el sombrero pero un poco mas claro, longitudinalmente fibriloso.
Carne blanquecina, inmutable, blanda, frágil. Sin olor y sabor apreciables.

Comestibilidad
Comestible mediocre.

Observaciones:
Se puede confundir con P. umbrosus, que también tiene la arista de las laminas de color marrón  obscuro. 

jueves, 5 de noviembre de 2015

Lepiota clypeolaria (Bull.: Fr.) Kumm.






Características

Sombrero de 3 - 7 cm de diámetro, al principio hemisférico, cónico acampanado, después convexo, con un pronunciado mamelón margen incurvado, excedente, flocoso,  rajado en la madurez. Cutícula seca, con la zona central bien  delimitada, liso, de color ocráceo, se rompe en pequeñas escamas dejando entrever un fondo blanquecino.
Láminas ventrudas, poco apretadas, libres, de color blanco o crema.
Pie cilíndrico, recto o curvado, hueco, con un anillo fugaz, debajo de la zona anular es densamente floconoso - lanoso, blanco a crema,
Carne delgada, blanca, de sabor dulce y olor débil.

Comestibilidad
No comestible.

Gymnopus erythropus (Pers.) Antonín, Halling & Noordel.





Características

Sombrero de 1,5 - 4 cm de diámetro, de hemisférico a convexo campanulado, deprimido en la madurez. Margen estriado por transparencia, cutícula lisa, higrófana, de color crema rosáceo claro con el centro marrón rojizo oscuro.
Laminas  algo adherentes, espaciadas, delgadas,  de color blanco cremoso.
Pie  de 4 - 8 cm x 0,2 - 0,5 cm, cilíndrico, de color pardo rojizo aclarándose hacia el ápice, en muchos ejemplares aplastado, fistuloso, liso, ligeramente curvado.
Carne escasa, de color blanco en el sombrero y rojizo en el pie. Sabor dulce y olor agradable.

Comestibilidad
Comestible mediocre.

Observaciones
Nacimiento fasciculado sobre restos de madera degradada de robles y encinas.