viernes, 19 de junio de 2015

Russula amoena (Quél.)





Características

Sombrero de 3 - 7  cm de diámetro, inicialmente hemisférico, después plano convexo, al final aplanado y un poco deprimido. Cutícula  lisa y seca, no separable, de un color muy variable dentro de los tonos  púrpura carmín, granate - carmín,  violeta - lila, azul - violeta, de joven  aterciopelada, pero esta característica desaparece con el tiempo. Borde liso, algo estriado en ejemplares maduros.
Láminas  adnatas, anchas, al principio blancas, después de color crema, normalmente bifurcadas en la base, a veces con tonalidades rojizas en el margen.
Pie de 3 - 7 x 0,6 - 1,5 cm, cilíndrico, liso, lleno, al final hueco,  atenuado en la base, de concoloro con el sombrero, normalmente mas claro, ablancazado en la parte superior e inferior.
Carne compacta, violácea bajo la cutícula, el resto blanca. Sabor dulce, olor difícil de definir.

Comestibilidad
Comestible mediocre.

viernes, 12 de junio de 2015

Oligoporus guttulatus (Peck) Gilbertson y Ryvarden








Características

Cuerpo fructífero de 5 - 12 cm de diámetro y 2 cm de espesor, de color blanco - crema, efuso- reflejo o lateralmente substipitado, solitario o imbricado, de forma semicircular o con forma de abanico, exuda gotas de liquido dejando unas depresiones circulares en la superficie. Borde al principio grueso, después delgado, ondulado, de color marrón - rojizo,
Himenio tubos de 0,4 - 0,7 cm de largo, de color blanco con tonos verdosos, poros al principio de color blanco o  crema, al final ocres.
Carne de color blanco crema, al principio frágil, blanda, mas tarde  coriácea. Olor inapreciable y sabor muy amargo.

Comestibilidad
No comestible.

jueves, 4 de junio de 2015

Calocybe gambosa (Fries) Donk






Características

Sombrero  de 5 - 10 cm de diámetro, de hemisférico a plano convexo, compacto, carnoso, firme, de color blanco - crema, gamuza - claro. Cutícula no separable, margen enrollado.
Laminas numerosas, apretadas, estrechas, sinuosas, escotadas, al principio de color blanco, al final crema.
Pie blanquecino, corto, fibroso, cilíndrico.
Carne  blanca, compacta, firme. Olor y sabor a harina fresca.  

Comestibilidad
Buen comestible.

martes, 2 de junio de 2015

Lepista sordida ( Fr. ) Sing.





Características

Sombrero de 3 - 7 cm de diámetro, primero convexo, al final aplanado y anchamente mamelonado. Dependiendo de las condiciones atmosféricas presenta distintas coloraciones, azul - violeta a ocre - violeta claro. Cutícula  muy hidrófana, lisa, separable, brillante con tiempo húmedo, palidece al secarse. Margen fino, ondulado, incurvado.   
Laminas de color azul-violeta, de escotadas a adnadas, densas, con lamélulas. 
Pie de 2 - 6 cm de largo, 1 - 1,5 cm de diámetro, cilíndrico, longitudinalmente fibriloso, pruinoso en la zona superior y algodonoso en la base. Normalmente lleno, en algunas ocasiones hueco, de color  ocre - violeta claro. 
Carne de color azul - violeta, frágil, escasa, olor inapreciable sabor suave.

Comestibilidad
Comestible mediocre.